逝去...可会回来?

画渣一个,现在在湖南大学读化学。
cp:轰出胜,饼渣
粉圈有洁癖cp不拆也不逆

高中攻略之心理准则篇(2)

接着上一篇。

二:让自己掌控自己

       对于现在的学生来说,能够连接娱乐连接外界的高科技产品是两面性的事情,既能够方便学习也能够方便娱乐放松,比如一台智能手机,我们可以通过它去查阅知识点,通过它开阔视野,但是同时我们也可以通过它刷微博刷B站看小说玩游戏,比如一台kindle我们可以通过它阅读名著丰富见地,但是同时我们也可以通过它看漫画看网络小说...... 对于大部分的学生来说,抵制内心的欲望是十分艰难的事情,喜欢刷微博的学生难以手握手机却不去刷,喜欢追剧的学生难以抵抗今天更新的新剧。所以部分都学校(高中)都会明令禁止学生携带手机等智能工具去学校。当然不排除有一些十分自律的学生能够坚定自己全心学习。但是这个应该只是小部分学生。

        面对手机还有爱豆的诱惑,我之前提及的学姐采用的是隔绝法,也就是彻底隔绝能够引发自己内心欲望的物品,她在高三一年里选择放下手机,暂时放弃追爱豆,同时,她还渐渐疏远爱和她一起聊爱豆的同学(事先打过招呼的情况下),一旦同学在旁边聊起爱豆聊起游戏她就转身离开,这样的做法持续了一年,坚持隔绝诱惑的她最后去了上海,她的爱豆生活的城市。(ps:这个学姐之前在上海偶遇过自己喜欢的爱豆,超级激动,每次和我聊天都要提一下)

       显然,学姐是下了极大的决心才能够达到这个地步。当然,我的意思不是要大家都向学姐那样对自己那么狠,做到完全不接触,适当的娱乐放松也是十分有意义的哦!

    

         所以这第二句话的理解就是,让自己的行动在自己的掌控之中,不要过分关注能够分走自己注意力的东西(起码在学校里),比如课间十分钟听来的八卦娱乐圈里谁谁又结婚,然后一节课都在想着这个事情,这个很明显就得不偿失,你需要放松了没错,但是放松的时候也不要让你的注意力一放就不回来了。

控制自己注意力,让自己掌控自己。

三:让优秀成为常态

       学姐曾经以半认真半开玩笑的口吻说过,一个优秀的人为什么会越来越优秀优秀,五成因为优秀的人拥有远大的目标,想要自己成为更加优秀的人,三成因为优秀的人身边都是优秀的人,身边人的影响不容小觑,二成是某种类似于虚荣(攀比心理,虚荣心理等等等等)的心理的促进,一个优秀的人习惯于收到别人的赞许习惯于受到别人的敬仰,某种虚荣心理【可能就是我们常说的装逼(ー_ー)!!】会正向促进学习,让人越来越优秀。

      也就是说,先把自己变成优秀的人,让持续一段时间的优秀带着你越来越优秀,而不是继续停下脚步等着别人上来超越你。(温馨提示:优秀不仅仅体现在学习成绩上面,不要因为别人一时的考试成绩不佳就去看低别人,虽然高考只承认分数,但是在社会生存光有成绩是不行的。考试成绩无法衡量一个人的品质,就像现在流行的一句话:高考筛选了智商却没能筛选人品)

小总结:学习三金句:让学习成为你的日常习惯;让自己掌控自己;让优秀成为常态。

以上,高考攻略第一部分行为准则部分正式结束。现在预留还有两个部分,分别是针对高一高二的学习方法和针对高三的复习方法(小技巧)。后面会慢慢更新的。

        

             总结人:李欣燕(版权所有,转载留名)

   

 

评论

热度(11)